Щелкнуть выключателем — В Швеции предлагают 2300 долларов за работу, где не нужно работать

Соискатели со всего мира заинтересовались вакансией, на которой можно получать оклад до конца жизни, всего лишь включая и выключая свет вовремя. Шведское радио сообщает, что заявки подали 125 человек из разных стран. Художники Симон Голдин и Якоб Сеннебю создали проект «Вечная должность», для которой им и требуется работник. Авторы предлагают оплату в 2300 долларов до конца жизни тому, кто согласится ездить на станцию Korsvägen («Перекресток»), которая сейчас строится в городе Гётеборг, и включать и выключать свет в начале и конце рабочего дня соответственно. В остальное время сотрудник волен заниматься своими делами.

Работник может без последствий уволиться в любой момент, либо закрепить за собой должность до конца жизни. Художники рассказали, что Шведский художественный совет и Управление транспортом готовы выделять средства на зарплату сотруднику в течение ближайших 120 лет. Для этого создан специальный фонд, в который уже помещены 650 тысяч долларов.

Вакансия будет доступна как жителям Швеции, так и любых других стран с 2026 года, когда станцию достоят. Таким образом авторы проекта хотят показать растущее в обществе неравенство, когда инвестированный капитал растет быстрее, чем оплата труда рабочих.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира