Во время эпидемии зарплата сократилась у 40% россиян

Автор: Юлия Синельникова · 01.06.2020

Специалисты НИУ ВШЭ провели в сети общероссийский опрос и выяснили, что около 40% граждан РФ потеряли чатсь дохода. Часть опрошенных перевели на неполную занятость, а кого-то отправили в якобы добровольные, но при этом неоплачиваемые, отпуска. Также в ходе опроса каждый пятый респондент сообщил, что самым большим страхом в кризис является потеря работы. Больше всего пострадали работники сфер строительства, торговли и обслуживания. Здесь, отметили специалисты, кризис затронул 65-75% занятых.

Пандемия повлияла и на фрилансеров — их заработок упал в среднем на 75%. При этом у работников средних и крупных предприятий потеря дохода составила всего 48%.

Однако не всем сотрудникам сократили оплату труда и занятость. 16% опрошенных заявили, что сейчас им приходится трудиться больше, чем до каранина.

В связи с пандемией многие компании опробовали дистанционную работу. Больше всего на «удаленку» перевели работников информационно-коммуникационных технологий, науки, культуры, что составило 22% от общего числа участников опроса.

Вам может понравиться: