Историк: Эрдоган использует наемников ИГ, чтобы возродить Османскую империю

Автор: Юлия Синельникова · 30.05.2020

Мировое сообщество имеет множество доказательств турецкого вмешательства во внутриливийский конфликт: Турция активно поставляет боевикам так называемого ПНС Ливии оружие и сирийских наемников. При этом многие из протурецких радикалов отказываются сражаться на стороне триполитанских властей. По словам кандидата исторических наук Антона Бредихина, этот факт никак не помешает президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану продолжать переброску наемников ради усиления влияния в других государствах.

Накануне Федеральное агентство новостей обнародовало интервью с одним из сирийских наемников, которого Анкара обманом привлекла к участию в ливийском конфликте. Сириец рассказал о невыполненных обещаниях турецких вербовщиков и лжи о том, будто наемникам необходимо будет только защищать турецкие базы. В итоге сирийцы узнали, что им придется воевать на стороне боевиков местной нелегитимной власти, и отказались брать в руки оружие. Однако командиры угрозами и насилием заставляли своих подчиненных выходить на поле боя.

Стоит отметить, что среди многочисленных наемников из Сирии присутствуют и настоящие головорезы-радикалы, члены террористических группировок. Сейчас в Ливии постоянно сообщается о ликвидации или взятии в плен террористов из таких группировок, как «Аль-Каида»*, ИГ* и «Джебхат ан-Нусра»*. Все пленные указывали на Турцию, из-за которой они оказались в республике. Кроме этого, недавно стало известно, что ЛНА под командованием Халифы Хафтара задержала опаснейшего террориста Мухаммеда ар-Рувейдани.

По мнению Бредихина, совсем неудивительно, что многие из радикалов отказались воевать в Ливии, только связано это не с гуманными соображениями, а с разочарованием в «зарплате». Все-таки эти боевики знали, что им предстоит сражаться. Эксперт отметил, что все прекрасно понимают, что наемники оказались в Ливии обманным путем, тут даже о солидарности в арабском мире говорить не приходится.

«Им, вероятно, решили за это не платить или заплатили не столько, сколько обещали», — объяснил Бредихин.

Также специалист уверен, что Эрдоган не откажется от наемников, так как видит в них определенный инструмент для влияния в других странах. Судя по всему, возвращение Османского султана для близлежащих стран уже близко. И это явный намек на то, что в других государствах сможет случиться такая же ситуация, когда наемники будут использованы для расширения турецкого влияния.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец отметил, что Турция – главная причина, из-за которой в Ливии сейчас продолжается конфликт.

Вам может понравиться: