Не все пациенты смогут восстановиться после COVID-19

Автор: Юлия Синельникова · 26.05.2020

В тяжелых случаях заболевания может развиться легочный фиброз, который грозит необратимыми изменениями для органов дыхания.
Итальянские ученые на вебинаре общества пульмонологии (Società Italiana di Pneumologia, SIP) заявили, что легкие переболевших коронавирусом в тяжелой форме останутся уязвимыми еще около полугода, а 30% выздоровевших могут страдать от хронических проблем с дыханием.

Профессор пульмонологии римской больницы Gemelli Лука Рикельди рассказал, что развитие легочного фиброза (разрастание рубцовой ткани) может приволить к необратимым паталогиям дыхания и, возможно, станет не редким явлением в будущем.

«Растет убеждение, что у пациентов, которые долгое время находились в больницах, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. Поэтому эксперты предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения», — пишет издание Il Sole 24 Ore.

Рикельди рассказал, что у многих пациентов с коронавирусом, которые уже выписались из больниц, наблюдаются проблемы с дыханием. Он провел аналогию с атипичной пневмонией SARS, когда у переболевших наблюдались легочные аномалии спустя полгода после госпитализации. Предположительно, у коронавируса могут быть такие же последствия.

Вам может понравиться: