Соль необходима организму для нервно мышечной передачи.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала полезно ли полностью исключать соль и рациона и поможет ли бессолевая диета похудеть. Об этом в воскресенье пишет радио Sputnik.
По словам лиетолога, хлорид натрия (соль) содержится в продуктах питания в натуральном виде, однако большинство лоюдей привыкли досаливать пищу. Она подчеркнула, что разумное количество соли необходимо организму, например, без нее невозможна нервно-мышечная передача, а хлор способствует образованию соляной кислоты (желудочного сока). В ВОЗ считают, что полезное количество соли в день составляет 3-5 граммов, однако некоторым людям нужно больше.
«Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то – съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец, — объяснила Соломатина.
В остальных случаях сознательно перебарщивать с солью плохо. Вкусовые рецепторы привыкают к определенной солености и придется увеличивать количество соли, чтобы еда казалась вкусной. Диетолог также рассказала, что бессолевая диета дает лишь временный эффект. Так как соль задерживает воду, ее отсутствие позволит уйти отечности, при этом дировая ткань останется. Важно определить свою дневную норму соли, сказала Соломатина, чтобы не навредить организму.