Автошколы оказались под угрозой закрытия из-за COVID-19

У заведений исчерпался запас средств для содержания помещений и покрытия расходов в период карантина.
Экономический кризис, который вызвала пандемия коронавирусной инфекции, может привести к закрытию 90% автошкол в России. Такое мнение высказали представители профильных асоциаций в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет «Комерсант». Источник сообщил, что в документе авторы просят правительство организовать финансовую поддержку отрасли.

«Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату», — пояснил Александр Сальников, глава профильной ассоциации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сальников предложил премьеру придать автошколам статус организаций сферы услуг, чтобы их можно было открывать уже на первом этапе снятия карантинных ограничений. Глава Гильдии автошкол Сергей Лобарев высказал похожую мысль, отметив, что без помощи отрасль подготовки водителей «неминуемо будет разрушена».

Также ассоциации просят правительство внести автошколы в список пострадавших от пандемии предприятий и компенсировать расходы на время карантина. В Министерстве экономики ответили, что особых льгот для отрасли не предусмотренно, но водительские школы могут рассчитывать на помощь государства в качестве социально ориентированных некоммерческих организаций.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира