Освободить россиян из ливийской тюрьмы помогут только жесткие меры — политолог

Автор: Юлия Синельникова · 20.05.2020

Политолог Юлия Стрелкова считает, что российские власти должны проводить более жесткую политику в деле освобождения российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига». Боевики незаконно удерживают россиян уже больше года, и для разрешения ситуации необходимо использовать опыт западных стран.

Бандформирование RADA под предводительством боевика Абд аль-Рауфа Карры формально подчиняется так называемому ПНС Ливии. Чтобы эти террористы отпустили граждан РФ Максима Шугалея и Самера Суэйфана, следует действовать более решительно. В подобных ситуациях для спасения своих граждан западные страны нередко используют военную мощь, отметила Стрелкова.

По мнению политолога, освободить социологов из плена было бы намного легче, если бы российские боевые фрегаты вошли в акваторию Средиземноморья. Ведь с террористами можно говорить только на языке силы. И это касается любой подобной ситуации. Так, к примеру, поступают США и Израиль, которые эвакуируют своих граждан с помощью армии. Если Россия будет действовать также, то террористы даже и думать забудут о том, чтобы похищать россиян где бы то ни было. «Митигу» следует брать штурмом, считает Стрелкова.

Для защиты российских граждан в любой точке Земли необходимо внести поправки в Конституцию. Нововведения помогли бы быстро решить ситуацию, в которой дипломатия не срабатывает. Памятуя об истории с российскими социологами, такие изменения были бы крайне своевременны. Таким образом будут закреплены меры помощи россиянам, оказавшимся в тяжелой ситуации за рубежом.

Как известно, Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили на территории Ливии социологическое исследование и общались с местным населением. Свои действия они согласовывали с так называемым ПНС Ливии. Однако в мае прошлого года без всяких объяснений социологи были похищены и заперты в тюрьме «Митига» на территории одноименного аэропорта.

Вам может понравиться: