Ученые доказали эффективность масок против коронавируса на хомяках

Автор: Юлия Синельникова · 18.05.2020

Исследование показало высокую эффективность масок в снижении бесконтактной передачи вируса.
Ученые из гонконгского университета на примере эксперимента с хомяками доказали, что медицинские маски эффективно снижают риск бесконтактной передачи нового коронавируса. Об этом в понедельник сообщает South China Morning Post.

Микробиологи провели эксперимент с 52 хомяками. Исследователи создали специальную конструкцию, из клеток со специальной масочной перегородкой. В одной стороне находился зараженный грызун, а в другой — три здоровых. Вентиляторы между клетками разгоняли воздух, «распространяя» вирус между хомяками.

Эксперимент проводился по нескольким сценариям: защитный барьер ставился у клеток с зараженными грузунами, а у здоровых «масок» не было — заразились 10 из 15 здоровых зверьков через неделю. Во втором случае у всех клеток были барьеры и заразились только 2 из 12 хомяков. Третий сценарий подразумевак «маски» только у клеток со здоровыми подопытными — заразились 4 из 12. В ходе эксперимента выяснилось, что у грызунов, зараженных COVID-19 с помощью инъекции, симптомы проявились сильнее, чем у тех, которые заразились ото других хомяков.

«Наш эксперимент с хомяками очень ясно показывает: если зараженные хомяки или люди — особенно бессимптомные и те, у кого выявлены симптомы, — надевают маски, то они фактически уберегают (от заражения –ред.) других людей», — рассказал курировавший эксперименты микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Юэн Кхуок-юн.

Он добавил, что при ношении маски риск передачи коронавируса уменьшается на 50%, особенно при ношении масок зараженными людьми.

Вам может понравиться: