Ученые просят чиновников не сравнивать коронавирус и грипп

По их мнению, такое сравнение несет прямую угрозу здоровью людей.
Эпидемиологи США призвали местных чиновников и политиков не сравнивать статистику заболеваемости и летальных исходов от гриппа и нового коронавируса, так как данные по COVID-19 еще не полные, что приводит к неверным выводам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на публикацию JAMA Internal Medicine. В исследовании говорится, что такие сравнения «влекут за собой прямую угрозу здоровью людей».

«Многие подобные деятели часто говорят, что COVID-19 не опаснее гриппа, что, как мы показали, не соответствует истине», — говорится в публикации.

С начала эпидемии эксперты разделились на два условных лагеря – «скептиков» и «алармистов». Первые считают, что опасность нового заболевания преувеличена и не уступает показателям сезонных эпидемий гриппа, а вторые делают упор на то, что у человечества еще нет коллективного иммунитета к COVID-19, что делает его страшнее.

Эпидемиолог из Гарвардского университета (США) Джереми Фауст и его коллега, профессор Университета Эмори (США) Карлос дель Рио провели исследование, показавшее, что сезонные обострения гриппа никогда не вызывали таких перегрузок в больницах, несмотря на почти равные показатели смертности на данный момент. Также они указали, что американские здравоохранительные ведомства завышают статистические данные по гриппу. Данные же по коронавирусу еще не полные, поэтому в реальности количество зараженных и смертей может быть намного выше.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира