В Сенат США внесли законопроект о санкциях против Китая

Инициатива позволит Трампу вводить санкции против КНР, если Пекин не предоставит полный отчет о вспышке COVID-19.
Законопроект о санкциях против Китая за распространение коронавируса COVID-19 внесен в Сенат, сообщил Линдси Грэм. Как пишет РИА Новости, законопроект «Об ответственности за COVID-19» дает президенту Дональду Трампу вводить санкции против КНР, в случае, если Пекин не отчитается о причинах возникновения вспышки инфекции.

«Я уверен, что без обмана со стороны Коммунистической партии Китая вируса здесь, в США, не было бы. Китай отказывается позволить международному сообществу провести расследование в лаборатории в Ухане. Они отказываются разрешить расследование того, как началась вспышка. Я уверен, что Китай никогда не будет сотрудничать ни с одним серьезным расследованием, если его не заставить», — сказал сенатор Грэм.

Его инициативу поддержали еще восемь сенаторов-республиканцев. В законопроекте Грэм дает Китаю два месяца на подтверждение полноты отчета о возникновении пандемии и закрытие рынков, откуда могла появиться инфекция. Он также требует выпустить всех задержанных во время пандемии активистов в Гонконге.

«Без данного подтверждения президенту будет разрешено наложить санкции — такие, как заморозка активов, запрет на въезд, отзыв виз, запрет финансовым институтам США давать кредиты или заниматься андеррайтингом для бизнеса в Китае, запрет китайским фирмам размещать свои ценные бумаги на американских биржах», — цитирует Грэма издание.

Китай отрицает все обвинения США. Пока не ясно, какая перспектива у данного законопроекта. Несмотря на критику Китая со стороны Трампа, демократы, имеющие большинство в палате представителей, не поддерживают переспективу введения санкций.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира