Реально действующее лекарство от COVID-19 может появиться уже осенью

Автор: Юлия Синельникова · 13.05.2020

Клинические испытания лекарства на основе антител должны начаться в июне.
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков заявил, что человечество может получить действующую вакцину от нового коронавируса уже этой осенью. Об этом он рассказал в интервью «Известиям». Речь шла о препарате, который разрабатывают ученые Regeneron Pharmaceuticals. Он основан на методе помощи иммунитету путем искусственного добавления антител.

«Таким образом, мы сокращаем время на разворачивание иммунного ответа. <…> В последнем релизе они (ученые. — Прим. Ред.) обещали начать клинические испытания лекарства в июне, а препарат выпустить уже в начале осени», — цитирует врача издание.

Волчков подчеркнул, что антитела, полученные от переболевших коронавирусом могут иметь разную эффективность. Regeneron Pharmaceuticals отбирает лучшие из них и клонирует. Вирусолог считает, что российская система здравоохранения справляется с пандемией COVID-19. По его словам нужно провести массовое тестирование на антитела, так как ослаблять меры можно только после того, как в стране переболеют 25-30% населения.

Вам может понравиться: