Депутат предложил продавать маски, перчатки и антисептики по талонам

Такая мера, по его мнению, поможет снизить цену на средства защиты и побороть спекуляцию.
С предложением продавать медицинские маски, антисептики и перчатки по талонам обратился депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров к главе Минпромторга РФ Денису Мантурову. Парламентарий уверен, что такая мера даст возможность снизить цены на средства индивидуальной защиты, пишет РИА Новости. Петров отметил в своем обращении, что за последнее время вышеуказанные товары заметно подорожали.

«Если до пандемии розничная цена на медицинскую маску составляла 5-15 рублей, то сегодня можно встретить цены от 50 до 300 рублей за маску. Стоимость остальных средств, препаратов для персональной профилактики коронавируса (санитайзеры, спиртовые смеси и салфетки) также значительно увеличилась. Можно утверждать, что в нашей стране, особенно в крупных городах, существует достаточный запас данных средств и товаров, чтобы можно было избежать значительного повышения цен», — цитирует издание политика.

Он также рассказал, что по информации от его избирателей, в некоторых городах на дезинфекторах и средствах защиты умудряются спекулировать. Подобные ситуации не помогают поддержке введенных карантинных мер, а только «создают ненужную атмосферу напряжения, недоверия и тревоги», считает Петров.

Он отметил, что испольование «карточной системы» стоит рассмотреть для использования в тех регионах, где это имеет смысл. Таким образом должна решиться проблема «черного рынка» и спекуляции, а также уменьшиться напряжение в обществе.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира