Ученые: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет

Для выработки коллективного иммунитета должны переболеть не менее 70% населения, в то время как сейчас доля инфицированных не превысила 2-4% в разных странах.
Ученые департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса заявили, что ни один регион в 2020 году не достигнет коллективного иммунитета к новому коронавирусу, пишет РИА Новости. При этом, утверждения о такой возможности могут вызвать катастрофу в системе здравоохранения.

Ученые пришли к таким выводам, проанализировав статистику заражений коронавирусом SARS-CoV-2. Они рассказали, что для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы переболели (или были вакицнированы) не менее 70% населения, однако сейчас в странах больны не более 2-4% жителей.

Исследователи объяснили свою позицию на примере США. Сейчас в стране заражены более 1,3 млн человек, а для получения коллективного иммунитета без вакцины нужно не меньше 200 млн случаев из 328 млн населения. Однако уже сегодня можно говорить о том, что от инфекции в США погиб каждый пятисотый житель Нью-Йорка. Ученые призвали не заражаться коронавирусом специально ради иммунитета, так как риск смертности слишком высок. Они спрогнозировали, что если заражения будут продвигаться такими же темпами, как сейчас — по 25 тысяч новых случаев в день — то коллективный иммуните возможет только к 2021 году, но это будет стоить жизни более чем 500 тысячам граждан.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира