Дерматолог рассказал, как не навредить себе маской в жару

Автор: Юлия Синельникова · 09.05.2020

Человек даже со здоровой кожей может с помощью постоянного ношения маски и перчаток получить кожные заболевания.
Врач-дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский рассказал в интервью радио Sputnik, как носить маски и перчатки в теплое время года, чтобы не навредить коже. Он отметил, что важно учитывать, есть ли у человека заболевания кожи или нет.

«Если мы говорим о людях, которые имеют сейчас кожные заболевания с локализацией на лице или на руках, то маски и перчатки будут обострять любой кожный процесс. В этой ситуации единственная рекомендация – соблюдать режим самоизоляции, чтобы вынужденно не надевать эти средства защиты», — сказал врач.

При этом человек со здоровой кожей постоянно обеззараживая руки может заполучить кожные заболевания. В связи с этим Едемский рекомендует после дезинфекции кожи рук пользоваться увлажняющими кремами, а также меньше посещат общественные места, чтобы не приходилось постоянно мыть руки.

«С одной стороны, мы хотим смыть заразу, потенциальную инфекцию с кожи. С другой стороны, мы смываем и защитный слой кожи – кожное сало. То есть в перспективе делаем нашу кожу более чувствительной к инфекции. Это хождение по лезвию бритвы. Куда свалишься – непонятно», — добавил специалист.

В ситуации с масками дело обстоит проще, так как их можно носить постоянно. Однако, если у человека есть воспалительные процессы на лице, стоит обратить на это внимание. После снятия маски врач рекомендует протирать лицо антисептиком, например, хлоргексидином или мирамистином, но не стоит этим злоупотреблять.

Вам может понравиться: