Названы условия формирования иммунитета против коронавируса

Автор: Юлия Синельникова · 04.05.2020

Стойкий иммунитет к болезни не может сформироваться при слишком легком или слишком тяжелом течении болезни.
Антон Ершов, доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова, рассказал, при каких условиях формируется стойкий иммунитет против нового коронавируса. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости. Как сказал специалист, для иммунитета оптимально протекание болезни в средней форме, без большого количества медикаментов. В случае же легкого или крайне тяжелого течения болезни организм не модет вырабатывать антитела. В первом случае по причине недостаточности молекул вируса иммунитет «не включается».

«Второй случай, когда иммунитет не формируется — если человек чрезмерно сильно переболел. При крайне тяжелом течении организм будет настолько в стрессе, что все его компенсаторные силы идут на поддержание жизни в настоящем моменте, а не на формирование защиты для будущего. У организма просто не хватает сил, а именно белков для формирования антител», — сказал Ершов.

Он подчеркнул, что COVID-19 — сравнительно новый вирус, поэтому недостаточно изученный. Однако, если посчитать его похожим на SARS, который уже известен науке, иммунитет к нему может сохраниться на два года. Ершов указал, что для подтверждения этой теории еще нет данных.

Вам может понравиться: