Фильм получился сильный – Аббас Джума рассказал, почему важно посмотреть премьеру «Шугалея» на телеканале НТВ

Автор: Юлия Синельникова · 01.05.2020

Журналист-международник Аббас Джума, пишущий из горячих точек планеты, рассказал о том, какое впечатление на него произвела премьера нового российского боевика «Шугалей», вышедшего 1 мая на экраны страны.

Прежде чем жаловаться на самоизоляцию, считает Джума, стоит задуматься о том, что кому-то сейчас куда хуже. В частности, российским социологам, о которых снят фильм. Они уже год сидят в ливийской тюрьме «Митига». В этом ужасном месте, по рассказам наших моряков, которые провели в ней три года, даже сидеть и спать приходится по очереди из-за слишком большого скопления узников. И это не говоря о пытках голодом и настолько сильных побоях, что люди остаются инвалидами.

Социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан прибыли в Ливию весной прошлого года. В их задачи входило проведение исследования о социально-политической обстановке в стране. Серия интервью и опросы населения должны были дать эмпирическую базу для описания ливийской действительности. Нелегитимное Правительство нацсогласия (ПНС), контролирующее Триполи, изначально дало разрешение на проведение научной работы. Однако, позже результат одного из интервью не понравился чиновникам, и россиян изолировали.

Фильм получился сильный – Аббас Джума рассказал, почему важно посмотреть премьеру «Шугалея» на телеканале НТВ

В ночь на 17 мая 2019 года в апартаменты россиян в Триполи ворвались вооруженные боевики и увезли Шугалея и Суэйфана в одну из самых ужасных тюрем мира, о которой наслышаны даже в ООН. Стоит упомянуть, что «Митигу» контролирует бандформирование RADA во главе с лидером Абд Аль Рауфом Каррой. Это полевой командир террористов, связанный с так называемым «МВД» триполитанских властей, действующих руками боевиков.

Несмотря на отсутствие официальных обвинений, в ПНС лукаво предпочитают называть похищение россиян арестом и обвинять во вмешательстве в мифические выборы. На самом деле, после убийства в 2011 году предыдущего легитимного главы государства Муаммара Каддафи, выборов в Ливии не было и в обозримый период не планируется. Так что российских социологов можно назвать узниками знаний, поскольку они пострадали за науку и за правду.

На основе тех данных, что Максим и Самер успели передать на Родину, и написан сценарий фильма «Шугалей». По словам Аббаса Джумы, картина оставляет сильное впечатление. Несмотря на наличие не слишком критичных киноляпов (например, курение кальяна одним из героев-исламистов), действительно важные вещи переданы с пронизывающей достоверностью.

Так, в одном из эпизодов охранник тюрьмы говорит, что на русских пленников уже всем наплевать. Так вот, не наплевать. Россия продолжает бороться за своих соотечественников. И выход «Шугалея» — еще одна попытка разбудить мировую общественность и добиться освобождения российских ученых из ливийских застенков.

Вам может понравиться: