В Роскосмосе рассказали о посадке первой российской станции на Луну

Автор: Юлия Синельникова · 28.04.2020

Последнюю советскую межпланетную автоматическую станцию «Луна-24» запускали в 1976 году.
Роскосмос планирует посадить первую в современной истории России автоматическую станцию на Луну в середине октября 2021 года, пишет РИА Новости. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, рассказад на заседании совета РАН по космосу, что пуск станции запланирован на 1 октября 2021 года.

Для посадки «Луне-25» понадобится около 10 дней, так как сам полет может занять от 4,5 до 5,5 суток, а также 5 дней нужно на подготовку на окололунной орбите. Издание отмечает, что последней советской межпланетной автоматической станцией была «Луна-24», запущенная в 1976 году. После этого Россия не запускала собственых аппаратов к Луне. Известно, что для посадки нового аппарата выбраны два места в окрестности лунного южного полюса – основной (севернее кратера Богуславского) и резервный (юго-западнее кратера Манцини). «Луна-25» после посадки исследует свойства и состав полярного грунта и полярной экзосферы Луны.

Отмечается, что раньше все миссии прилунялись только в умеренных широтах или на экваторе. Российский аппарат должен стать первым на лунном поясе.

Вам может понравиться: