Академик РАН назвал способ обмануть коронавирус

Автор: Юлия Синельникова · 25.04.2020

С помощью генетических технологий возможно искусственно создать нейтрализующие вирус антитела.
Сергей Недоспасов, академик РАН и заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта рассказал, можно ли обмануть коронавирус с помощью генной инжинерии. Ученый считает, что при создании вакцины от COVID-19 можно использовать генетические технологиию, пишет РИА Новости.

«Пока в этом вирусе не найдено ничего такого, что заставило бы усомниться в возможности получения вакцины», — сказал эксперт.

Он отметил, что создание прототипа лекарства замет несколько месяцев, а полноценные испытания вакцины — больше года. Однако Недоспасов заявил, что можно лечить от коронавируса переливанием плазмы. У этого метода есть недостаток — можно «перелить» зараженному еще какую-нибудь инфекцию. В связи с этим он полагает, что правильнее «применять очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших».

Также есть еще один способ получить лекарство от вируса — создать искусственно нейтрализующие антитела. Минус же этого метода в том, что организм получит защиту только на некоторое время. По мнению академика, только вакцинация может полностью победить инфекцию.

«При успешной вакцинации в нас образуются не только нейтрализующие антитела, но и лимфоциты, производящие эти антитела. Именно они обеспечивают иммунологическую память и защиту на многие годы», — сказал Недоспасов.

Вам может понравиться: