Вакцина от коронавируса появится в РФ до конца года

Автор: Юлия Синельникова · 24.04.2020

Несмотря на мутацию вируса, специалисты надеятся, что разрабатываемые сейчас препараты не потеряют актуальность через время.
Заместитель директора НМИЦ фтизиопульманологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов считает, что вакцина от коронавируса может появиться в России до конца года. Он отметил, что к осени испытания на добровольцах, возможно, завершатся, пигшет РИА Новости.

«Я уверен, что да (увидим вакцину до конца года). Сейчас очень активно ведутся разработки и за рубежом, и в РФ в нескольких ведущих институтах, у которых большой опыт в разработке вакцин. Я почти уверен, что к осени этого года уже точно будет не один прототип вакцины возможной, которые к этому времени пройдут основные лабораторные испытания и, возможно, даже исследования на добровольцах», — рассказал Чуланов на встрече с журналистами.

Несмотря на высокую частоту мутации вирусов, замдиректора НМИЦ считает, что COVID-19 не модифицируется полностью. Обычно у таких вирусов белки меняются незначительно, что дает надежду на актуальность разрабатываемых вакцин в ближайшем будущем.

Вам может понравиться: