«Союзмультфильм» собирается вернуть права на Чебурашку

Автор: Юлия Синельникова · 24.04.2020

Права на образ «неведомой зверюшки» были переданы Японии более 15 лет назад.
Российская киностудия «Союзмультфильм» хочет вернуть права на использование образа Чебурашки, переданные Японии 16 лет назад. Студия собирается решать вопрос на межправительственном уровне, пишет Интерфакс.

«Право на использование образа Чебурашки предыдущим руководством киностудии было предоставлено японской компании 16 лет назад. На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьезные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев», — пояснила председатель правления киностудии Юлиана Слащева.

Сложность этой ситуации в том, что договор составлен в соответствии с японским законодательством, поэтому все разбирательства должны проходить в Японии и требуют привлечения больго количества финансов.

Ранее японские мультипликаторы выпустили короткометражку про Чебурашку в 3D, приурочив релиз к десятилетию со дня премьеры японского фильма о нем. Японская компания заверяет, что владеет правами на образ зверюшки до 2023 года.

Вам может понравиться: