Иран ответил на угрозы Трампа уничтожать их катера

Автор: Юлия Синельникова · 24.04.2020

МИД страны требует от Штатов соблюдения международных правил безопасности и свободы судоходства всеми сторонами, пригрозив ответить соответствующим образом на агрессию.
Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами заявил, что иранским военным разрешено открыть огонь по американским кораблям в случае, если последние будут угрожать безопасности Исламской Республики.

«Мы приказали нашим морским силам наносить удары по американским военным кораблям и военным подразделениям в том случае, если корабли или боевые подразделения из террористических Военно-морских сил США будут угрожать безопасности гражданских или военных судов», — цитирует РИА Новости слова командующего.

Он также подчеркнул, что ответ последует незамедлительно и что американцы уже испытывали его в прошлом на себе. Кроме того, министерство иностранных дел Ирана выразило протест Вашингтону в связи с угрозой, которую представляют американские войска в Персидском заливе. Ведомство через посла Швейцарии в Тегеране, который представляет интересы Соединенных Штатов, передали ноту для американский властей — «в том числе на их незаконное присутствие и действия, дестабилизацию их морским флотом ситуации в северной части Персидского залива и рядом с побережьем Ирана».

МИД Ирана призывает соблюдать международные правила безопасности и свободы судоходства всеми сторонами, пригрозив ответить соответствующим образом на агрессию.

Ранее Центральное командование ВМС США сообщило об опасный меневрах катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) рядом с американскими кораблями в Персидском заливе. При этом через час катера ответили на вызовы по рации и отдалились. В КСИР Ирана, в свою очередь, заявили, что за неделю до этого американские корабли провели два провокационных перехвата иранского военного судна и назвали версию Вашингтона «голливудской».

Вам может понравиться: