Крепкий алкоголь в мелкой таре не исчезнет с российских прилавков

Автор: Юлия Синельникова · 24.04.2020

Ранее в СМИ появилась информация, что новый ГОСТ исключает возможность производства крепкого алкоголя в емкостях объемом 250 и 375 миллилитров.
Росстандарт ответил на письмо Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) о новых требованиях к таре для крепкого алкоголя. Как пишет РИА Новости, исполнение нового ГОСТа, ограничивающего использование ряда емкостей малых объемов, является добровольным, поэтому алкоголь в маленьких бутылках не пропадет с российских прилавков.

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что по новому ГОСТУ, который вступит в силу с 1 июля 2020 года, исключается возможность использования заводами емкостей объемом 250 и 375 миллилитров для крепкого алкоголя. В Росстандарте также ответили, что «несоблюдение требований этого стандарта формально не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента союза». Отмечается, что новые правила исключают только определенные емкости.

«Исключен номинал 250 мл, который был между 200 мл и 350 мл; исключен номинал 375 мл, который был между 350 мл и 500 мл и т.д.», — сообщил Росстандарт.

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) считает это ограничение нецелесообразным, так как особенно для экспорта емкость 0,375 литра является ключевой. Кроме того, производители уже потратили средства на пресс-формы для таких бутылок и патенты на них.

«Маленькие емкости сейчас являются быстрорастущим сегментом, потому что люди не могут себе позволить выпивать по литру или 0,75, или даже пол-литра, они предпочитают выпить немного. Сейчас их ущемлять, убавлять у них количество маленьких емкостей — против тренда, поэтому такое явление для меня глубоко непонятно», — прокомментировал президент СПАП Игорь Косарев.

Вам может понравиться: