Букеровскую премию перенесли на лето

Одна из главных литературных премий мира перенесена из-за пандемии коронавируса.
Организаторы Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize) сообщили о переносе оглашения имени ее обладателя на более поздний срок в связи с пандемией. Премия ежегодно вречается лучшему, по мнению судей, автору, написавшему роман на английском языке. Об изменении даты в понедельник сообщили в Фонде Букеровской премии.

Дирекция Фонда считает, что в нынешней ситуации, когда во многих странах мира, в том числе в Великобритании, действуют строгие карантинные меры и закрыты непродовольственные магазины, не все читатели смогут ознакомиться с произведениями, попавшими в «короткий список» премии до 19 мая. В этот день ранее планировалось назвать имя обладателя Международной Букеровской премии. Организаторы приняли решение перенести церемонию на лето, но точной даты еще не назвали.

«После тщательного анализа мы приняли решение поступить так (перенести оглашение имени победителя — прим. ТАСС), чтобы воздать должное произведениям из «короткого списка» и, в конечном итоге, победителю в то время, когда чтение этих исключительных романов станет проще для всех», — прокомментировала директор Фонда по литературе Гэби Вуд.

«Шорт лист» премии был опубликован 2 апреля. В нем значатся произведения авторов из Германии, Агрентины, Японии, идерландов, Мексики и Ирана. Интересно, что в этом году в списке номинантов только один мужчина — немецкий писатель Даниэль Кельман с романом «Тиль» о тридцатилетней войне в Германии.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира