В РФ создают комплекс скрытного досмотра людей

Прототип еще не плностью реализован, но уже есть желающие его приебрести.
Заместитель генерального директора АО «РТИ» по разведывательно-информационным системам Кирилл Макаров заявил, что опытный образец комплекса скрытного досмотра людей будет создан в 2021 году, пишет РИА Новости.

«Мы находимся на завершающем этапе научно-исследовательской работы, в ходе которой мы добились подтверждения правильности наших подходов и путей реализации данного проекта. Перед нами стоит задача расширить функциональные возможности комплекса, в частности увеличить угол обзора объекта досмотра и внедрить новые компоненты нейронных сетей. Что касается опытного образца, то при условии отсутствия сдерживающих факторов через год и три месяца мы планируем его представить», — цитирует издание Макарова.

Отмечается, что на еще не доделанный прототив есть заказчики. Главным преимуществом комплекса является безостановочный досмотр. На данный момент такой системы нет нигде. В Израиле работает комплекс безостановочного досмотра, но там не применяются нейросети для распознавания предметов, сообщил специалист. Он также отметил, что излучение от системы не опасно для человека, так как она основана на неионизирующем иизлучении.

«Существуют соответствующие нормы излучения, и наш комплекс укладывается в эти нормы с запасом в пять раз. В настоящее время разрабатывается излучатель, который будет работать на большие расстояния и с меньшей мощностью», — добавил Макаров.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира