Посол КНР: гены коронавируса доказали, что его завезли в Ухань

Он также назвал клеветой попытки США обвинить Китай в распростарнении инфекции.
КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в интервью ТАСС заявил — последовательность генов коронавируса доказывает, что его завезли в город Ухань.

«Пять авторитетных научных органов […] собрали данные о 93 образцах генома COVID-19, которые были опубликованы во всемирной базе данных и охватывают 12 стран на четырех континентах. Благодаря исследованиям было обнаружено, что самым ранним «предком» вируса был mv1, он эволюционировал в совокупность генов — гаплотипы — Н13 и Н38, а они, в свою очередь, совместно породили гаплотип второго поколения — Н3, а Н3 снова эволюционировал в гаплотип Н1», сказал дипломат.

Он также сказал, что вирус, обнаруженный на рынке в Ухане является совокупностью генов H1, а «ранее гаплотипа Н1 в Ухане был обнаружен лишь гаплотип Н3 и данный гаплотип не имеет никакого отношения к рынку морепродуктов в Ухане».
Чжан Ханьхуэй отметил, что раннее последовательности генов Н13 и Н38 в Ухане не находили, а это значит, что образец гаплотипа Н1 был завезен на рынок морепродуктов каким-то инфицированным человеком.

«Последовательность расположения генов не может обманывать», — подчеркнул специалист.

Попытки обвинить Китай враспростарнении инфекции посол назвал клеветой, напрмнив, какие огромные усилия пришлось приложить стране для победы над болезнью. Ханьхуэй подытожил, что КНР своими действиями выиграли время для других стран, чтобы провести необходимые рофилактичские мероприятия.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира