Уроженец Сирии с братьями был завербован спецслужбами Турции для войны в Ливии на стороне террористов

Автор: Юлия Синельникова · 16.04.2020

В Facebook появилось обращение жителя Сирии, призвавшего соотечественников не поддаваться на уговоры турецких вербовщиков, которые обманом отправляют сирийцев воевать на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Анкара открыто встала на сторону ПНС в войне против Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в декабре 2019 года. Кроме поставок вооружения и техники в Триполи Турция организовала переброску сирийских боевиков.

Однако сегодня, как утверждает мужчина на видео, турки пытаются обманом заманить в Ливию сирийских добровольцев, поддерживающих ЛНА Хафтара.

«Они рассказывают, что мы будем воевать против террористов ИГИЛ, на стороне Хафтара, человека, который решил покончить с терроризмом в своей стране. Я сам был завербован турецкими вербовщиками и с четырьмя своими братьями в Ливию. Оказалось, что нас привезли воевать не против ИГИЛ, а вместе с ИГИЛ», — говорится в видеообращении.

Источник уверяет, что после переброски в Ливию турки дали ему автомат и заставили воевать на стороне таких же боевиков, что терроризируют Сирию. Также в видеообращении упоминается о переполненных зараженными коронавирусом полевых госпиталях, где вместе с радикальными исламистами лежат обманом заманенные в Ливию сирийцы.

В конце записи мужчина рассказал, что ему удалось сбежать, и призвал соотечественников не вестись на «сладкие речи» турков, заставляющих сирийцев воевать на стороне террористов ПНС. «Они обманут вас. Будьте бдительны», — заканчивает свое обращение сириец.

Как сообщалось ранее, Анкара перебросила на подконтрольные ПНС территории по меньшей мере 7000 боевиков из Идлиба. В то же время источники отмечают, что турки, наладившие вербовку не поддерживающих радикальные формирования сирийцев, все чаще сталкиваются с проблемой дезертирства. Поняв, что их обманули, завербованные пытаются вернуться на родину.

Вам может понравиться: