Торговым сетям приходится уничтожать большие объемы продуктов из-за спада спроса

На фоне массовых закупок потребителями в марте, власти порекомендовали увеличить запас продукции на складах, что привело к переизбытку товаров.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщила, что торговым сетям приходится утилизировать накопленные за минувший март запасы товаров, пишет ТАСС.

«У крупных торговых сетей, входящих в АКОРТ, в марте, по итогам всплеска потребительского спроса, увеличился объем товаров, которые они списывают и направляют на утилизацию», — рассказали в АКОРТ.

Ассоциация указала на то, что в серидине марта торговые сети сотлкнулись с резким увеличиением спроса у потребителей в столице, где ситуация с коронавирусом развивается стремительнее всего. Люди начали закупать средства личной гигиены, крупы, макаронные изделия и другие товары длительного хранения. Власти рекомендовали сетям создать запасы товаров для перекрытия спроса, что они и выполнили. Теперь же, когда спрос упал, а трафик в торговых точках изменился, сетям призодится уничтожать излишки продукции.

«Сети столкнулись с тем, что продукцию с коротким сроком годности, закупленную для покрытия повышенного спроса, приходится списывать. Это серьезные внеплановые расходы, которые сети понесли дополнительно к остальным, связанным с ухудшением социально-экономической обстановки и распространением коронавирусной инфекции», — отметили в АКОРТ.

Источник издания сообщил, что федеральным сетям пришлось привлечь 1,4 млрд рублей на дополнительные расходы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира