СМИ: Китай мог остановить распространение коронавируса за неделю

Нескольких медиков, пытавшихся рассказать о грядущей вспышке опасного заболевания, наказали за распространение слухов.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, власти Китая молчали о вспышке коронавирусной инфекции в городе Ухань в течение шести ключевых дней. СМИ обвиняют КНР в том, что попытка властей предотвратить общественную панику привела к заражению более 2 млн человек по всему миру. Эпидемиолог Калифорнийского университета Цзо-Фенг Чжан считает, что если бы власти Китая вовремя информировали муждународную общественность об опасности вируса, то можно было бы избежать массового заражения.

Издание пишет, что раннему предупреждению болезни помешала жесткая цензура в Китае и бюрократические проволочки. Нескольких медиков, которые пытались рассказать о надвигающейся опасности, наказали за распространение слухов. Associated Press, ссылаясь на свои источники, сообщает, что 14 января Национальная комиссия здравоохранения КНР провела закрытое совещание, на котором обсудили ситуацию с коронавирусом. На нем вспышку пневмонии, вызываемой COVID-19, признали самой большой проблемой со времен эпидемии SARS в 2003 году, когда погибли 774 человека. Также региональные органы здравоохранения КНР 15 января получили сециальные инструкции по выявлению коронавируса, но публично чиновники преуменьшали угрозу. Первое официальное заявления председатель КНР Си Цзиньпин сделал лишь 20 января. Эксперты, направленные в Ухань для выяснения ситуации заявляли, что не имеют доказательств передачи вируса от человека к человеку, хотя медики указывали на обратное — было зафиксировано много случаев заболевания среди тех, кто не посещал рынок морепродуктов, который назвали очагом распространения инфекции. Поэтому около двух недель диагностика коронавируса почти не проводилась.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Китай предоставлять реальную статистику по эпидемии в стране, фактически обвинив в сокрытии данных. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявил в ответ, что Пекин всегда публиковал точные данные по эпидемии.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира