Доктор Комаровский назвал причину высокой смертности от COVID-19 в Италии

Он считает, что частое употребление антибиотиков могло стать причиной распространения бактерий, устойчивых к лекарствам.
Одной из причин высокой смертности от коронавирусной инфекции в Италии мог стать массовый прием антибиотиков, считает врач и телеведущий Евгений Комаровский. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Youtube-канал медика. Одна из подписчиц Комаровского рассказала о том, что многие итальянцы употребляют антибиотики при малейших признаках болезни. Он спросила у эксперта, может ли это стать причиной высокой смертности во время пандемии, на что врач ответил утвердительно.

«Чем активнее используются антибиотики, особенно если без повода, тем выше вероятность того, что на территории данного региона у людей, особенно в лечебных учреждениях, будут распространены бактерии, устойчивые к огромному количеству лекарственных препаратов», — цитирует издание Комаровского.

Он также рассказал, что устойчивые бактерии как раз и становятся причиной осложнений у зараженных коронавирусом и могут привести к повышению летальности. Комаровский предупредил, что антибиотики не нужно принимать как средство профилактики или в качестве самолечения.

«Доказано тысячами исследований, что антибиотики, которые принимаются профилактически, не уменьшают, а увеличивают вероятность бактериальных осложнений», — сказал он.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира