Автозаводы в РФ массово возобновляют производство

Несмотря на продление нерабочих недель, концерны не могут проставивать, так как это чревато миллиардными убытками.
Российские автомобильные концерны возобновляют производственный процесс, хотя президент продлил нерабочий период из-за распространения коронавируса, пишет ТАСС. Уже с 13 апреля заработают конвееры «АвтоВАЗа», Ульяновского автомобильного завоа (УАЗ, входит в группу «Соллерс»), Горковского автомобильного завода (ГАЗ, головное предприятие «Группы ГАЗ») и калининградского холдинга «Автотор», где собираются машины марок KIA, BMW и Hyundai. Все перечисленные предприятия получили специальные разрешения на восстановление производства и усилили санитарные меры, чтобы не допустить распространения инфекции на заводах.

С 30 марта в России по указу президента Владимира Путина был приостановлен выпуск автомобилей из-за введения нерабочих недель. После продления меры до конца апреля, ряд автоконцернов обратились к властям с просьбой восстановить производство. Первым заработал конвеер «КамАЗа» в Набережных Челнах (с 6 апреля) после консультации с руководством Татарстана и федеральными органами. Отмечается, что недельный простой завода привел к потерям 2 млрд рублей. В это же время был запущен завод Mazda Sollers (входит в группу «Соллерс») во Владивостоке и несколько предприятий «Группы ГАЗ».

Издание сообщает, что некоторые зарубежные автопроизводители не спешат вновь открываться. Все еще закрыто производство Nissan, Hyundai и Toyota в Санкт-Петербурге, Volkswagen и PSA в Калуге и Renault в Москве. После первой недели карантина открылись только китайские заводы Haval в Тульской области и Mercedes в Подмосковье.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира