Инфекционист прокомментировала гипотезу о кожных симптомах COVID-19

Ранее французские дерматологи указали на наличие кожной симптоматики у некоторых пациентов.
Завкафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Елена Волчкова заявила, что пока что нет подтверждений того, что COVID-19 имеет какие-либо кожные симптомы. Об этом в субботу пишет РИА Новости. Таким образом Волчкова прокомментировала информацию, обнародованную французскими экспертами из Национального индиката дерматологов-венерологов на канале BFMTV, о том, что коронавирус может проявляться на коже в виде покраснений, крапивницы и псевдообморожений.

«Даже китайцы, которые наработали огромный опыт наблюдения за такими пациентами, ни разу о таком не сообщали, а это очень странно. Поэтому нужно собрать еще данные, чтобы получить подтверждение этому факту», — рассказала специалист.

Она полагает, что обнаруженные французскими коллегами сиптомы могли быть связаны с другими факторами, как то аллергическая реакция на вводимы епрепараты. Инфекционист отметила, что у нее нет данных по рассмотренным пациентам, поэтому трудно сказать, причиной чего стала сыпь. Такой симптом может быть предвестником многих заболеваний.

О сыпи на коже при заражении коронавирусом писали не только французские иммунологи, но и врачи из Сингапура, которые описали в статье, опубликованной в журнале Lancet, кожную симптоматику при COVID-19.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира