Президент Чехии заявил о неспособности ЕС к координации

Автор: Юлия Синельникова · 05.04.2020

Земан считает, что Евросоюз слишком поздно начал реагировать на угрозу пандемии.
Президент Чехии Милош Земан в интервью сетевому телеканалу пражской газеты Blesk заявил, что пандемия коронавируса показала неспособность Евросоюза к работе сообща. Об этом в воскресенье, 5 апреля, пишет ТАСС.

«Пандемия, совершенно точно, ослабит Евросоюз. Она [пандемия] продемонстрировала неспособность ЕС к координационным действиям», — рассказал чешский лидер.

По его словам, руководящие органы Евросоюза поздно поняли опасность эпидемии коронавируса и запоздало среагировали. Земан подчеркнул, что в этой ситуации государства, входящие в сообщество, эффективнее сработали поодиночке. Национальные правительства приняли принципиальные решения о введении жестких ограничительных мер, таких как закрытие границ.

«Евросоюз, к сожалению, дал сбой. У ЕС нет, например, никакого плана борьбы с пандемией. Его нужно создать. Во главе Евросоюза не могут стоять посредственные чиновники», — заявил Земан в интервью.

На территории Чехии с 12 марта введен режим ЧС, а общенациональный карантин объявили с 16 марта. Также существуют ограничения на передвижение граждан. Правительство настоятельно рекомендует жителям страны не покидать мест проживания без веской причины. Всего в Чехии зафиксировали 4 475 случаев заболевания COVID-19, из которых вылечились 78 человек, а скончались 62.

Вам может понравиться: