В Москве ввели QR-коды для выхода на улицу

Автор: Юлия Синельникова · 31.03.2020

Постоянные коды получат сотрудники силовых ведомств, мэрии, Госдумы, Совета Федерации и правительства, а также те, кто работает на важных предприятиях.
В связи с режимом карантина жителям Москвы придется для каждого выхода из дома получать QR-код, пишет «Коммерсант». Источник сообщает, что жителям столицы, которые продолжают работу, будет предоставлена возможность бесприпятственно перемещаться от дома до офиса. Для единовременного выхода за продуктами, в аптеку, суд или поликлинику нужно подать «заявку в заранее заданный адрес назначения». Неограниченно перемещаться по городу могут только имеющие «заданные группы удостоверений» — сотрудники силовых ведомств, мэрии, Госдумы, Совета Федерации и правительства.

Отмечается, что для оформления заявки нужно зарегистрироваться на сайте городского правительства, в личном кабинете указать адрес фактического места жительства, определить «домашний район», а также прикрепить собственное фото. После этого можно будет оставлять заявки на перемещение. Для выхода из дома «по базовым потребностям» необходимо будет указывать причину из заданного списка. После верификации пользователю будет предоставлен уникальный QR-код, который нужно распечатать или чохранить на смартфон. Работодателям предписано составить заявки на сотрудников с цифровой подписью. Врачам и сотрудникам департамента здравоохранения такие коды будут предоставляться автоматически.

При выходе из дома без QR-кода полиция может оштрафовать или доставить к месту проживания. За перемещением жителей столицы будут стелить с помощью биллинга сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улице и в транспорте и данных банковских транзакций.

Вам может понравиться: