Джамаля Омара могли убить за то, что он слишком много знал о Салахе Гоше

Автор: Юлия Синельникова · 28.03.2020

Суданские эксперты утверждают, что британские спецслужбы могут виновны в смерти министра обороны Судана Джамаля Омара.

Военачальник скончался при неизвестных обстоятельствах, когда посещал Джубу для проведения мирных переговоров. Эксперты уверены, что Джамаль Омар знал некую информацию о бывшем главе Национальной службы разведки Салахе Гоше, что и могло послужить причиной его устранения.

Стоит отметить, что еще с университетских времен Салах Гош был замечен в связях с группировкой «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ) и подозревался в сотрудничестве с экс-главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном. Также Гош тесно сотрудничал с ЦРУ, предоставляя им в последующем информацию от «Аль-Каиде», и мог стать удобной марионеткой в руках западных спецслужб для установления в Судане удобного им режима.

Не так давно выяснилось, что суданская разведка, подконтрольная бывшему главе Национальной безопасности, проводила учения у суданцев, завербованных «Аль-Каидой». После тренировки их переправляли через границу в Триполи для помощи террористам так называемого ПНС Ливии.

Все заявления о том, что у министра обороны Джамаля Омара был сердечный приступ, результатами вскрытия не подтверждены, в нарушение официальной процедуры с целью выяснения реальной причины смерти. Суданцы считают, что Омар стал жертвой американских или британских спецслужб, использовавших препараты, вызывающие симптомы, схожие со стенокардией. Эксперты утверждают, что Омар постоянно проходил медицинские осмотры, поэтому проблемы с сердцем неожиданно появиться не могли.

Вам может понравиться: