ИИ выявил более десятка лекарств от коронавируса

Автор: Юлия Синельникова · 26.03.2020

Два из этих потенциально эффективных лекарств уже используются во Франции и Сингапуре для лечения COVID-19.
С помощью технологий искусственного интеллекта российским ученым удалось обнаружить более десяти потенциально эффективных лекарств против коронавируса. Исследование проводилось среди существующих и экспериментальных препаратов, прошедших клинические испытания, пишет РИА Новости.

Ученые использовали платформу, применяющую глубокие нейронные сети, для исследования десятков тысяч профилей экспрессии генов в ответ на лекарственные воздействия. Им удалось выявить препараты, которые воздействуют на широкий спектр вирусов, включая SARS-CoV и SARS-CoV-2. Издание отмечает, что шесть лекарст из списка уже одобрены для применения в ряде стран, еще девять находятся на стади клинических испытаний. Некоторые препараты уже протестировали на лабораторной модели коронавируса и они показали свою эффективность.

Два препарата из выявленных ИИ используются в качестве экспериментального лечения от COVID-19 во Франции (никлозамид и нитазоксанид), и один в Сингапуре (никлозамид). Ученые полагают, что при подтверждении эффективности остальных препаратов в лабораторных условиях стоит приступить к клиническим испытаниям против коронавируса.

Вам может понравиться: