Взгляд со стороны помогает женщинам смириться в внешностью

Эксперимент с применением вирутальной реальности показал положительную динамику в оценке себя у испытуемых.
Испанские психологи экспериментальным путем выяснили, что большинство женщин лучше относятся к своей внешности, когда могут посмотреть на себя со стороны, пишет ТАСС. В связи с этим ученые предложили использовать для лечения расстройств пищевого поведения симуляцию в вирутальнйо реальности. Полный текст исследования опубликован в научном журнале Frontiers in Robotics and AI.

По оценкам ВОЗ 1-2% женщин в мире страдают от булимии и анорекции. При этих расстройствах пациенты постоянно голодают, им кажется, что любое количество пищи — это слишком много, из-за чего формируется привычка очищать свой организм посредством рвоты. Около 4% женщин с подобными психическими расстройствами испытывают более тяжелые последсвия, которые могут привести к смерти. Несмотря на постоянные исследования проблемы в последние двадцать лет, большинство методов лечения не эффективны.

Исследователи Барселонского университета собрали группу из 20 студенток, которых попросили рассказать о своем отношении к телу и расстройствах пищевого поведения. С помощью виртуальной реальности они смоделировали по три варианта диджитал тела — идеальное по мнению испытуемого, реальное и то, как сам участиник эксперимента себя видит. Благодаря VR каждая участница могла посмотреть на себя «от первого лица» и со стороны. Выяснилось, что они посчитали свое реальное тело более привлекательным, когда посмотрели на него «от третьего лица». Общий уровень удовлетворенности своими физическими показателями значительно вырос. Ученые предположили, что подобную терапию можно использовать для борьбы с расстойствами пищевого поведения.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира