Темнота оказывает прямое влияние на негативную память

Эксперимент с мухами-дрозофилами показал, что от качества освещения формируется устойчивость долговременной памяти.
Ученые Токийского университета провели эксперимент с мухами-дрозофилами, которые из-за темноты утратили воспоминания о травмирующих событиях, пишет Российская газета. Полное исследование можно прочитать в The Journal of Neuroscience. Уже давно известно, что солнечный свет влияет на физиологические процессы, поэтому ученые решили провести эксперимент с влиянием темноты на формирование и устойчивость долговременной памяти.

Травмирующим событием был выбрал опыт «брачного отвержения», когда из-за холодности самки самец испытывает невероятный психологический стресс и также утрачивает интерес к самкам. «Обиженных» самцов разделили на две группы. Одну оставили в привычных условиях, а другу на двое суток изолировали в пространстве без света. По окончанию эксперимента дрозофилы из первой группы продолжили свою индифферентную модель поведения, в то время как самцы, прожившие в темноте, стали снова проявлять интерес к самкам.

Ученые обяснили этот феномент тем, что без света нарушается синтез белка Pdf (пигмент-диспергирующего фактора). Этот белок регулирует транскрипцию протеина CREB, который есть и в организме человека. Так как он работает в структурах, отвечающих за память и обучение, уменьшение белка Pdf привело к исчезновению травмирующего воспоминания из долговременной памяти. Ученые считают, что подобный опыт может быть использован при лечении посттравматических расстройств психики.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира