Китай отозвал аккредитацию у ряда американских журналистов

Ранее США объявили о сокращении числа китайских граждан в местных СМИ.
Власти Китая отозвали аккредитацию у ряда американских журналистов на своей территории в ответ на сокращение числа китайских работников СМИ в США, пишет РИА Новости со ссылкой на МИД КНР. Ранее представитель госдепартамента заявил о сокращении числа китайских граждан в пяти государственных СМИ США со 160 человек до 100. К 13 марта информационное агентство Синьхуа может оставить в стране 59 сотрудников, телеканал China Global Television Network (CGTN) – 30 сотрудников, газета China Daily – девять сотрудников и China Radio International — двух сотрудников.

«В ответ на сокращение штата китайских СМИ в США … Китай требует, чтобы журналисты с гражданством США, работающие в New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, чьи удостоверения журналиста должны истечь до конца 2020 года, уведомили Департамент информации министерства иностранных дел в течение четырех календарных дней, начиная с сегодняшнего дня, и вернули свои пресс-карты в течение десяти календарных дней», — прокомментировал ответные меры МИД КНР.

Также Китай требует предоставлеия сведений о сотрудниках, финансовых операциях и недвижимости в стране от ряда американских СМИ. МИД КНР считает такие меры необходимыми и правомерными в связи с необоснованным притеснением с американской стороны.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира