ПНС Ливии начало крупномасштабную атаку на силы Хафтара

Автор: Юлия Синельникова · 09.03.2020

Арабское издание Аlmashhad libya подтвердило информацию о начале ожесточенного наступления боевиков ПНС на позиции Ливийской национальной армии. Атака с применением тяжелой артиллерии идет в районах Абу Курайн и аль-Вишка, расположенных к юго-востоку от Мисураты.

Согласно сообщениям источников, боевики триполитанского режима проводят крупномасштабную операцию вдоль фронтовой линии для рассредоточения сил ЛНА, возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Боевики ПНС готовились к наступлению на позиции ЛНА еще в феврале. Об этом в интервью телеканалу February рассказал Фатхи Башага, возглавляющий правоохранительное ведомство ПНС. Он подчеркнул, что ПНС «больше не будет молчать» и нанесет удар по позициям Ливийской национальной армии.

Спустя неделю триполитанские террористы начали широкомасштабную атаку против армейских подразделений по различным направлениям. Об этом стало известно из заявления представителя ЛНА генерал-майора Ахмада Мисмари, опубликованное в Facebook минувшей ночью.

По слова Мисмари, соответствующие данные удалось получить в результате сбора и анализа информации о мобилизации боевиков ПНС и сирийских наемников, переброшенных в североафриканское государство Турцией. Генерал-майор подчеркнул, что ЛНА придерживаются режима тишины.

Однако триполитанское правительство Сарраджа постоянно нарушает московские и берлинские соглашения. К тому же его покровительствует глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поставляющий ПНС боеприпасы, военную технику, оружие и сирийских боевиков. Это нарушает оружейное эмбарго ООН, вступившее в силу в 2011 году. При этом турецкие интервенты и бандформирования Сарраджа пытаются спровоцировать ЛНА на ответный огонь, прикрываясь мирными гражданами.

Вам может понравиться: