Летом начнется постройка самой северной в России магнитной обсерватории

Новая обсерватория, открытие которой запланированно на 2022 год, позволит проводить точные измерения магнитного поля Земли.
Стоительство технического павильона северной в России магнитной обсерватории начнется в июле 2020 года в дельте реки Лена на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Остров Самойловский». Об этом в воскресенье сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, руководителя центра Леонида Цибизова.

Построить обсерваторию необходимо для более плотного изучения движения магнитного северного полюса, который движется в сторону Сибири. Она станет частью международной федерацим цифровых магнитных обсерваторий Intermagnet, благодаря которой ученым всего мира откроется возможность проводить точные измерения магнитного поля Земли. В этом году будет возведен технический павильон и проведено электричество, измерительное оборудование по плану здесь установят в следующем году, а открытие пройдет в 2022 году.

ЦКП «Остров Самойловский» проводит атмосферные, температурные и геофизические исследования. Сотрудники проводят наблюдения за бактериями в мерзлоте и изучают влияние климатических изменений на вечную мерзлоту и экосистему Арктики.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира