Ученые провели исследование выросшего на МКС салата

Автор: Юлия Синельникова · 07.03.2020

Космический салат оказался таким же полезным, как и его земной аналог.
Американские ученые из Космического центра им. Кеннеди во Флориде провели исследование салата, выросшего на борут Международной космической станции с 2014 по 2016 годы. Выяснилось, что выросший в космосе салат не только безопасен для употребления, но и также содержит все необходимые витамины и микроэлементы, как его земной аналог, пишет РИА Новости.

Несмотря на достаточный рацион работников МКС, в который входят специально подготовленные для длительного хранения продукты (курица, говядина, разные фрукты, орехи, шоколад, креветки, арахисовое масло), NASA разрабатывает систему по выращиванию свежих растительных культур в космосе. Для эксперимента в 2014-2016 годах астронавты на борту МКС вырастили красный латук из подготовленных на Земле семян в боксах с специальным освещением и системой полива. Часть листьев была заморожена и отправлена на Землю для исследования.

Для чистоты эксперимента параллельно ученые вырастили латук на Земле, максимально приблизив условия к тем, что были на МКС. При сравнении образцов выяснилось, что космический салат даже больше богат микроэлементами, такими как натрий, фосфор, калий, сера и цинк. Ни один из обнаруженных на нем видов бактерий не опасен для человека. Даный эксперимент стал важной практикой для более длительных миссий, таких как колонизация Марса или Луны. Теперь на МКС пробуют посадить и другие растения, в числе которых капуста.

Вам может понравиться: