Коллекторы дали совет заемщикам по оплате долгов

Чтобы не стать клиентом коллекторского агентства, стоит оплачивать кредиты вовремя.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал, что россиянам стоит оплачивать свои долги вовремя и полностью, чтобы не стать клиентами коллекторских агентств, пишет РИА Новости. Если же возникла проблема с платежами, с коллектором можно выйти на диалог и обговорить, как лучше гасить долги.

«Ответ очень прост – платить по долгам вовремя и полностью. Но если возникли проблемы, рассматривайте коллектора как консультанта, с которым можно и нужно обсудить, как выйти из ситуации неплатежей. Диалог всегда лучше, чем глухая самоизоляция – ведь долги не исчезнут сами по себе», — прокомментировал Мехтиев.

Не редко кредиторы при выходе заемщика в просрочку сразу обращаются в суд для взыскания задолженности, однако по судебному взысканию возврат средств начнется не раньше 9-12 месяцев после вынесения решения суда.

«Есть три типа долгов: долги перед бюджетом, социальные долги, например алименты, и долги, возникающие в отношениях между частными лицами и организациями или между одними юридическими лицами и другими. Я согласен, чтобы мои налоги шли на взыскание в принудительном порядке с тех, кто не платит налоги или алименты. Но я не понимаю, почему мои налоги должны идти на спор между одной корпорацией и другой. Вот здесь как раз частные приставы и нужны», — рассказал президент НАПКА.

Мехтиев отметил, что каждый четвертый россиянин, взявший кредит в отечественных банках, испытывает трудности в его погашении. Как сообщает ЦБ, объем кредитных средств, выданных россиянам за январь 2020 года достиг 17,6 триллиона рублей.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира