Коронавирус начал мутировать

Автор: Юлия Синельникова · 04.03.2020

С начала вспышки нового коронавируса в нем произошли около 150 изменений.
Группа китайских ученых опубликовали статью о мутациях коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на National Science Review. Медики зафиксирвоали около 150 изменений в вирусе с момента его вспышки в декабре 2019 года. Анализу подверглись 103 публично доступных генома SARS-CoV-2. В результате было найдено 149 изменений в штамме, большинство из которых произошли в последнее время. Коронавирус выделился в два подтипа: L, который встречается у 70% заболевших, и S — 30% от всех случаев заражения. Исследователи отметили, что на ранних этапах вспышки в Ухане чаще встречался подтип L, но уже к началу января его частота снизилась. Ученые считают, что вмешательство человека оказало большое селективное давление на этот более агрессивный подтип.

«Наш анализ предполагает, что подтип S, вероятнее всего, — изначальная версия SARS-CoV-2. Результаты наших исследований также поддерживают версию о том, что подтип L более агрессивен, чем подтип S, а также о том, что вмешательство человека изменило относительную распространенность подтипов L и S вскоре после вспышки», — пишут ученые.

Исследователи рассказали, что данные, доступные им для анализа были весьма ограниченными. Для лучшего понимания проблемы нужно больше геномных и эпидемиологических данных и полная информация по пациентам с SARS-CoV-2.

Вам может понравиться: