Депутат Госдумы против введения налога на кошек и собак

Автор: Юлия Синельникова · 03.03.2020

Чиновник уверен, что введение налога приведет к росту числа бездомных животных на улице.
Глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что введение обязательного налога на домашних животных только усугубит ситуацию с бездомными животными, пишут «Известия». Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила с инициативой введения обязательных плат за содержание домашних животных для того, чтобы обеспечить финансирванием строительство зооприютов. Бурматов считает, что такая идея — это «бред и провокация».

«Я бы предложил брать налог с якутских чиновников, предложивших такой налог. Такого налога в России никогда не будет, это даже не обсуждают», — сказал политик.

Он объяснил свою позицию тем, что люди начнут выбрасывать своих животных на улицу, чтобы не платить налоги.

«Бабушка прикинет, что за всех ее 15 кошек начнут брать налог, и выкинет этих кошек даже до его введения», — отметил Бурматов.

Иного мнения придерживается управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. Он считает предложение Авксентьевой обоснованным, так как на данный момент не хватает финансирования в сфере ухода за бездомными животными. Он поддерживает мнение мэра Якутска, что это не только пополнит ббюджет регионов, но и станет рычагом воздействия на хозяев домашних животных. Налог заставит ответственнее относиться к решению завести питомца.

Вам может понравиться: