Эксперты обнаружили поддельную подпись в деле биатлонисток

Автор: Юлия Синельникова · 03.03.2020

Суд требует от Международного олимпийского комитета объяснений.
Международная компания Group-IB, занимабщаяся кибербезопасностью, заявила, что подписи бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в деле российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой могли быть скопированы туда из другого истояника. Об этом во вторник сообщает РИА Новости.

Специалисты сверили несколько документов за подписью Родченкова и нашли совпадения по изображениям. В частности, были подвергнуты анализу представленные адвокатской фирмой Herbert Smith Freehills приложения 43 и R-64 и показания Родченкова от 12 ноября 2019 года и от 22 февраля 2020-го. Эксперты сообщили, что в документах «присутствуют полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы — изображения с подписью». У изображений полностью идентичные показатели — размер, формат и хэш-сумма (уникальный идентификатор файла).

Заместитель руководителя лаборатории Сергей Никитин сказал, что как бы одинаково человек не подписывался, сканы все-равно будут немного разными. В данном случае все указывает на копию, так как изображения с подписью полностью совпадают.

Накануне адвокат Алексей Панич, представляющий интересы российских биатлонисток, заявил в Спортивном арбитражном суде о поддельных подписях. Суд требует у Международного олимпийского комитета объяснений.

Напомним, что на олимпиаде в Сочи в 2014 году Вилухина, Романова и Зайцева взяли серебро в эстафете. Также Вилухина вышла на вторую позицию в спринте. МОК в 2017 году обвинил биатлонисток в нарушении антидопинговых правил, пожизненно отстранил спортсменок от соревнований и анулировал их результаты.

Вам может понравиться: