Знаменитый концептуалист Улай скончался

Автор: Юлия Синельникова · 02.03.2020

Художник умер после продолжительной борьбы с раком.
В Любляне на 77-м году жизни умер перформаер и концептуалист Франк Уве Лайсипен, более известный как Улай. Он скончался 2 марта 2020 года после продолжительной борьбы с раком, пишет АртГид. Улай был одним из пионеров перформанса и боди-арта. Он, вместе с Мариной Абрамович, создал несколько знаковых перформансов в истории современного искусства.

Художники познакомились в 1976 году в амстердаме и создали такие перформансы, как «Вдох/Выдох» (1979), «ААА-ААА» (1978), «Энергия покоя» (1980). Их проект «Поход по Великой стене» стал последним из совместных. Художники начали свой путь на противоположных концах Великой Китайской стены и, пройдя по 2500 км, встретились посерелине, чтобы расстаться. После этого художник посвятил себя фотографии и путешествиям. Однако в 2010 году Улай принял участие в знаменитом перфомансе Абрамович «В присутствии художника», который прошел в Музее современного искусства. Видео их встречи стало одним из самых популярных перфомансов в мире.

Несмотря на диагностированный рак, Улай продолжал творить. Он снялся в документальном фильме Project Cancer («Проект “Рак”») режиссера Дамьяна Козоле. В последние годы художник также уделял внимание проблемам окружающей среды. В 2019 году он создал в Лондоне фонд поддержки для молодых художников, а в ноябре 2020 года должна была открыться персональная выставка Улая в музее Стеделейк в Амстердаме.

Вам может понравиться: