Вооружение Республики Беларусь – это игрушечная винтовка и пластиковые детали

Автор: Юлия Синельникова · 02.03.2020

В боевых действиях важно не только наступательное вооружение, но и оборонительное. В частности, если противник использует беспилотники (БПЛА), необходимо иметь противодействующие им средства.

К примеру, это истребительная авиация. Правда, она отличается высокой стоимостью и не каждому государству по средствам. Одна ракета воздух-воздух стоит как беспилотник. Если сделать выбор в пользу наземных систем ПВО, есть риск упустить БПЛА. Дело в том, что ствольные системы ПВО не достреливают до беспилотников – те высоко летают.

Выход есть – это системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они также недешевые, но более эффективные, чем ПВО.

Издание Versia.ru рассмотрело эффективность РЭБ на примере белорусского военно-промышленного комплекса. Ранее СМИ сообщало, что ВПК Республики Беларусь (РБ) отличается слабостью, а его потенциал вызывает сомнения. К тому же, его не всегда можно считать белорусским.

На вооружении РБ есть два комплекса РЭБ собственного производства: «Гроза-С» и «Гроза-Р».

Первый считается машинной версией, т.к. базируется на шасси автомобиля Ford Transit, не отличающегося хорошей проходимостью. К сожалению, «Грозу-С» так и не испытали в бою, поэтому то, как она поведет себя в боевых действиях, остается непредсказуемым.

Второй комплекс называют «дронобойкой». На первый взгляд он кажется более перспективным, чем «Гроза-С». Создатели максимально сократили габариты его систем, отчасти за счет ухудшения характеристик. К примеру, корпусом сделали китайскую страйкбольную автоматическую винтовку Cyma CM0011, а антенными устройствами, сошками и прицелом стали пластиковые планки.

Таким образом, в очередной раз подтверждается факт, что белорусский ВПК не способен обеспечить защиту своей страны и не соответствует требованиям иностранных заказчиков.

Вам может понравиться: