В Люксембурге весь общественный транспорт сделали бесплатным

Люксембург стал первой страной, где введена подобная инициатива на всей территории.
Первой страной с бесплатным транспортом для местных жителей и гостей стал Люксембург. Решение коалиционного правительства во главе с Ксавье Беттелем вступило в силу в субботу, 29 февраля. С этого дня плата за всех виды транспорта, в том числе трамваи, автобусы и поезда, отменена, пишет ТАСС.

Местные СМИ уже назвали этот день «историческим». Внедрение инициативы отметят концертами и другими культурными мероприятиями на четырех вокзалах королевства. Власти Люксембурга пошли на такой шаг, чтобы решить проблему пробок в столице, где проживает около 110 тысяч человек. Ежедневно туда приезжают несколько сотен тысяч человек на работу из соседних стран, что создает долгие пробки на дорогах. По предварительным оценкам, этот проект обойдется в 41 млн евро в год и будет возмещаться засчет налоговых сборов. Ранее в Люксембурге уже действовал бесплатный проезд для школьников и студентов.

В некоторых странах также действует подобная инициатива, однако только в определенных городах, например, в Таллине правом бесплатного проезда полузуются жители города с 2013 года.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира