Обнаруженная на Урале картина Рубенса пройдет экспертизу

Автор: Юлия Синельникова · 29.02.2020

При реставрации полотна в 2016-2017 годах появилось предположение, что картина, которая считалась раньше копией, может быть оригиналом.
Копия картины Питера Пауля Рубенса «Положение во гроб», преданная в Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, может быть оригиналом. Об этом пишет в субботу РИА Новости со ссылкой на министерство культуры Свердловской области. Картина была передана в Ирбит из Эрмитажа в 1976 году и с тех пор хранилась в музее. При реставрации полотна в 2016-2017 годах специалисты предположили, что картина может быть оригиналом.

«Работы будут проведены специалистами крупнейших музейных учреждений России. В случае если экспертное заключение подтвердит подлинность картины, в Ирбитском государственном музее будет организована публичная презентация полотна. Безусловно, подтверждение подлинности картины станет событием мирового значения», — прокомментировали в музее.
В экспертизу будет входить письменное заключение искуствоведов и химико-физический анализ, который позволит изучить холст, грунт и пигменты, которые использовал художник.

Ранее уже была подтверждена подлинность одной из картин Рубенса, также полученной от Эрмитажа в 1976 году. Полотно «Кающаяся Мария Магдалина с местрой Марфой» начали исследовать в 2012 году по просьбе директора Ирбитского музея.

Вам может понравиться: