Первая в мире пересадка кисти от живого донора состоялась во Вьетнаме

Оба пациента пострадали в результате несчастных случаев на производстве.
Военные хирурги госпиталя №108 в Ханое, Вьетнам, осуществили первую в мире операцию по пересадке кисти руки от живого донора. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на VNExpress.

Пациент, которму была проведена операция 21 января, пострадал на производстве в 2016 году. По прошествии месяца издание сообщает, что кисть прижилась полностью. Донор также пострадал на производстве, однако его травма располагалась в районе локтевого сгиба. После того, как врачи тщетно боролись в течение трех недель за его руку, было принято решение ампутировать по локоть, так как началась гангрена, однако сама кисть не пострадала. Врачи госпиталя провели беседы с донором, реципиентом и их семьями.

Сама операция продолжалась восемь часов. Главный хирург госпиталя Нгуен Тхе Хоанг рассказал, что трудность операции была не только в сложности устройства человеческой руки, но и также в том, чтобы не допустить вторичного заражения гангреной пересаженной конечности. Также мышечная ткань в месте присоединения трансплантанта не использвалась четыре года, это стало серьезным вызовом для врачей.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира